Интернет-портал города Мытищи
USD
EUR
| Сделать страницу стартовой
Проверить почту на gmail.com mail.ru rambler.ru inbox.ru bk.ru list.ru pochta.ru front.ru smtp.ru from.ru hotbox.ru rbcmail.ru pisem.net mail15.com mail333.com pochtamt.ru pop3.ru land.ru krovatka.net
Ваш e-mail :
Пароль:
 Найти     
на сайте yandex.ru rambler.ru google.com
 

Информационные разделы Главная Новости Пресса Погода Карты города Транспорт Мобильная связь Как добраться    Ледовый Дворец Арена Мытищи - хоккей, фигурное катание, ледовые шоу, концерты, каток, массовые катания на коньках, чемпионат России по фигурному катанию, Чемпионат Мира по хоккею    Красный кит
Сервисы и услуги сайта Желтые страницы Каталог сайтов Локальные ресурсы Интернет Доска объявлений
Разное История города Работа Полезности Обратная связь
Досуг, отдых, развлечения Галерея фото Форум Знакомства Блоги Кино




История Мытищинского района





 

  1. Краткая история Мытищинского района
  2. Мытищинская земля в далеком прошлом
  3. История Мытищинских селений
  4. Мытищинская волость в 19 - начале 20 столетия
  5. Дела и люди минувших времен
  6. Их творчество связано с краем Мытищинским
  7. disclaimer

Начало фабричной промышленности

 

Наступил XIX век. Несмотря на все преграды, связанные с крепостным строем, в России развивалась промышленность. Особенно отчетливо эти процессы проявились в таком крупном торгово-промышленном центре, как Москва и ее ближайшие окрестности.

В сельских районах Подмосковья количество населения постепенно увеличивалось, а количество земли на каждого крестьянина сокращалось. Это заставляло крестьян искать применения своим силам в неземледельческих занятиях, если не возражали их владельцы-помещики. А. И. Жуков, купивший имение рядом с Болшево, писал о местных крестьянах: «...подмосковные крестьяне весьма небрежно занимаются земледелием. Главный их промысел — фабрики, на которых ткут шелковые материи, плис, полубархат и проч. Весною на несколько дней оставляют свои фабричные станы, вспахивают небольшой участок земли, который засевают овсом, и опять спешат на фабрики. Приходит время посева гречихи: крестьяне высевают ее меры три на тягло — и за стан. Перед самым сенокосом оставляют фабрики месяца на два; вывозят навоз, пашут пар и принимаются за сенокошение (до сентября в лесах). Уборкой хлеба занимаются женщины: рожь и овес жнут серпами... Скотоводство самое ограниченное; например, на три зажиточных тягла — 3 лошади, 3 коровы, овец 4».

Примерно такие рабочие кадры существовали на подмосковных предприятиях в первой половине XIX столетия, что отражалось на организации труда и производительности.

Во многих подмосковных деревнях еще в XVIII столетии крестьяне заводили у себя на дому ручные станы и ткали шерсть и льняные ткани на продажу. Путешествуя по центральным губерниям России, Д. Шелехов отмечал: «Начиная от подмосковного села Черкизова, ткацкая промышленность разливается, как море, по всем деревням и селам к Александрову, к Юрьеву-Польскому, Ростову, Ярославлю, до Кинешмы, Шуи и Вязников». Домашняя промышленность, о которой упоминает Шелехов, способствова­ ла подготовке рабочих кадров для нарождавшейся текстильной фабричной промышленности. Не случайно в указанных районах стали возникать фабрики с применением вольнонаемного труда. Вначале наряду с новыми предприятиями существовали и старые мануфактуры, как дворянские, так и купеческие. Например, полотняная мануфактура находилась в сельце Спасском (Лапино) около Болшево, которая еще в XVIII веке принадлежала купцу П. Д. Пастухову, а в 1807 году перешла к Ф. Ф. Пантелееву. На ней на 9 станах ткали полотно всего-навсего 16 местных крестьян и 13 вольнонаемных, но основная работа велась на дому. Этот купец (так пока назывались первые фабриканты, являясь выходцами из сословия купцов) открыл в Спасском красильное заведение для окраски шелка, который привозили из Москвы. На этой небольшой мануфактуре трудились 2 мастера, 3 подмастерья и 31 ученик.

Мытищинская волость в 1880-х гг. с указанием фабрик

Село Пушкино: Красильно-отделочная и механическо-ткацкая фабрика «Е. Арманд с Сыновьями» (рабочих-1038).

Сельцо Кудрине: Суконно-прядильная фаб­ рика «Товарищества суконной мануфактуры Дюпюи и К°» (рабочих-380).

Село Вантеево:

  • Бумаго- и шелкокрасильная фабрика «Товарищества Ю.Ф. Ват­реме » (рабочих-460).
  • Суконнопрядильная фабрика «Торгового дома Ив. Лы­жина и Сыновья» (рабочих-320).

Сельцо Мальцебродово: Шелкоткацкая фаб­ рика А. В. Фомичева (рабочих-90).

Сельцо Лапино: Бумагопрядильная и ткац­ кая фабрика «Товарищества Лапинской мануфактуры» (рабочих-900).

Село Бол­ шево: Бумаго- и шерстопрядильная фабрика «Товарищества Фр. Рабенек» (ра- бочих-525).

Сельцо Куракино: Шелкоткацкая фабрика В. Г. Сапожникова (ра­ бочих-575).

Деревня Черкизово: Механическо-ткацкая фабрика «Торгового Дома Новикова, Егорова и К°» (рабочих-195).

Деревня Каргашино: Ткацкая фабрика искусственного барашка П.И. Медникова (рабочих-98).

Деревня Шарапово:

  • Кирпичный завод наследников В. Ф. Челнокова (рабочих - от 80 до 300).
  • Кирпичный завод Д. Т. Романова (рабочих - от 3 до 20).

Село Б. Мытищи: Кирпичный завод И. Г. Герасимова (рабочих - от 25 до 100).

Заречная Слобода: Паточный завод Бруно-Вундерлих (рабочих-6).

 

В начале XIX века в Москве, а затем и в губернии стало зарождаться бумагопрядильное производство, основанное на ручном труде и связанное с работой на дому. В 1810 году в Москве находилось всего три бумагопрядильных заведения, самым крупным из которых являлась мануфактура компаньонов, купцов первой гильдии А. Александрова и упомянутого Ф. Пантелеева. На пред­приятии имелось 90 прядильных машин, все они приводились в движение ло­ шадьми.

Отечественная война 1812 года привела к закрытию многих предприятий в Подмосковье, но вскоре после ее окончания началось восстановление производства. В селе Пушкино работала медная мануфактура с 50 вольнонаемными рабочими, которая принадлежала жене полковника Марии Куликовской. На ней изготовлялись в год до тысячи пудов разной медной посуды, колокола, пуговицы и пр. В 50-х годах это предприятие принадлежало московскому купцу Е. И. Набгольцу и числилось как «химический завод» по изготовлению красок.

В этом же Пушкино в 40-х годах имелась суконная мануфактура московского купца И. И. Брумлея с числом рабочих 144 человека. Впоследствии она перешла к К. Ф. Фавору, а затем к Е. А. Арманд.

Около села Пирогово московским купцом В. А. Даксергофом была выстроена небольшая бумагокрасильная мануфактура, на которой трудились около 30 человек. По сведениям за 1853 год, ее владельцем числился московский купец К. Ф. ФокФош. Кроме этого, здесь же возникают два небольших кустарных ткацких заведения по изготовлению трипа (шерстяного бархата). Одно из них принадлежало московскому мещанину Г. Трифонову и имело 12 станов, а другое крестьянину А. Николаеву, где было 16 станов.

В 1827 году около Болшево открывает красильное заведение московский купец Ф. А. Рабенек. В 40-х годах на нем трудились 152 человека.

Политика правительства способствовала развитию промышленности. Принятый в 1822 году тарифный закон устанавливал высокую пошлину на иностранную пряжу, но при этом сохранялся беспошлинный ввоз хлопка. Если раньше в России было мало бумагопрядильных предприятий, как уже отмечалось, то теперь наблюдается их быстрый рост. Одним из основных центров бумагопрядения становится Московская губерния. Двумя указами от 1835 года правительством были созданы льготные условия для вновь открывающихся предприятий. Их хозяева-фабриканты освобождались на три года от земских и городских денежных сборов. Причем эта льгота могла быть продлена до 10 лет.

В целях оживления промышленности впервые в стране стали устраи­ ваться промышленные выставки. В 1828 году был учрежден Мануфактурный совет, одной из обязанностей которого стала организация выставок.

Первая из них открылась в мае 1829 года в Петербурге, а ее участниками стали фабриканты и ремесленники из 33 губерний России. Образцы изделий представили 16 казенных заводов и 296 частных предприятий. Из 326 участников выставки 210 получили награды различного достоинства.

В 1831 году в 18 залах Московского дворянского собрания открылась вторая промышленная выставка, на которую были представлены образцы изделий от 531 предпринимателей и ремесленников. На ней, в частности, экспонировалось 17 изделий Жостовской мастерской Ф. Н. Вишнякова: лакированные кор­зиночки и подносы из папье-маше.

Всего за 20—50-е годы XIX века было организовано 12 промышленных выставок, что, безусловно, имело положительное значение для дальнейшего раз­ вития различных отраслей промышленности.

В 30—40-х годах начинают создаваться механизированные текстильные предприятия, оборудованные машинами английского производства. Первое отечественное предприятие по выпуску машин для текстильной промышленности было основано в 1847 году в Москве.

В эти годы шел процесс преобразования старых и строительства новых предприятий. Например, в сельце Копнино, рядом с Ивантеевкой, еще в первой половине XVIII века находилась писчебумажная мануфактура, последней владелицей которой была Е. Баташева, а трудились на ней приписные крестьяне. В начале 40-х годов мануфактура перешла к И. А. Щекину, и он построил вместо нее бумагопрядильную фабрику, на которой в 1843 году насчитывалось до 500 рабочих.

Недалеко от этого сельца, в местечке Мальцебродово, строится купцом В. М. Фомичевым шелковая ткацкая фабрика с паровой машиной. На ней было установлено 60 станов и 35 жаккардовых машин. Поблизости от Мальцебродо­во, на противоположном берегу Клязьмы, в начале 50-х годов действовало два предприятия. Одно из них принадлежало московскому купцу И. Ф. Водолееву и насчитывало 96 рабочих, а другое — московскому купцу Ф. М. Устинову, где имелось примерно столько же рабочих. Производительность второго предприятия, на котором действовало два водяных привода к 45 станам, была в три раза выше, чем в заведении Водолеева.

Рост текстильной промышленности вызвал потребность в новых кадрах специалистов, в частности рисовальщиков для разработки рисунков на ткани. Первая школа технического рисования открылась в Москве в 1824 году, а в 1833 году при дворцовом Архитектурном училище было основано «Мещанс­кое отделение технического рисования». Оба эти учебных заведения перешли в 1843 году в ведение Министерства финансов. Кроме этого, открылись четыре воскресных рисовальных класса при 3-й московской гимназии и при 2-м московском уездном училище, не считая частных фабричных школ, где также готовили кадры рисовальщиков. Такие школы имелись в 1845 году при 13 фабриках.

В 1804 году для специальной подготовки промышленников по инициативе московского купечества открылось Коммерческое училище.

Таким образом, в первой половине XIX столетия в окрестностях Мытищ начали строиться и реконструироваться старые предприятия, отличаясь от прежних мануфактур размером, машинной оснащенностью и количеством рабочих, большинство из которых являлись вольнонаемными. Для текстильной промышленности, как ведущей в первой половине XIX века, стали готовиться специальные кадры, а численность крестьян, работающих на дому, стала резко сокращаться к середине столетия. Это был период начала промышленного переворота в России, который завершился в 80-х годах этого же столетия.

Следует также отметить, что в первой половине XIX столетия стали возникать акционерные общества, или, как их тогда называли, компании. С 1799 по 1859 год было создано 119 компаний, но среди них не было ни одной банковской, которая могла бы кредитовать промышленные предприятия. В этом сказалась отсталость России от стран Западной Европы. Кстати говоря, бюджет России сохранялся в тайне до 1861 года, и население не знало, как расходовались и на что шли деньги.

 

Новости дня от РБК



Новости Мытищинского района


www.mytyshi.ru

 



Архитектурное сооружение посвященное 300-т летию мытищинского водоканала  
Copyright © 2004-2007 MYT.GROUP
При использовании материалов прямая гиперссылка на ресурс www.m-y-t.ru обязательна
РекламаСотрудничествоОбратная связь